Российский искусственный интеллект работает в Mars
 
Российский искусственный интеллект работает в Mars

11 ноября 2019

ООО «ИРЦЭ» (ООО «Институт Развития Цифровой Экономики»), резидент кластера информационных технологий Фонда Сколково, и компания Марс Казахстан успешно завершили пилотный проект по внедрению системы ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail на базе искусственного интеллекта.

Система позволит производителю анализировать наличие и размещение товаров на полках магазинов, выполнение стандартов и условий торговых акций. Применяемая технология уникальна еще и тем, что не требует использования дорогостоящих серверных мощностей, - все операции выполняются на мобильном устройстве в офлайн режиме.

На сегодняшний день это действительно уникальный продукт, аналогов которого нет в мире. Принципиальное отличие программной системы распознавания образов по фотографиям состоит в том, что весь процесс от начала и до конца происходит на мобильном устройстве без доступа к сети Интернет. Ранее похожие решения в обязательном порядке задействовали сервера с комплексом программного обеспечения, на которые фотографии отправлялись с мобильных устройств и обратно.

Подобная схема имеет экономические и технологические недостатки, а также несовершенна с точки зрения информационной безопасности, Реализовав OPTIMUM SkyNet Engine for Retail, российские разработчики совершили реальный прорыв, который может принести ощутимую пользу бизнесу.

ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail – система интеллектуального распознавания образов с применением технологий искусственного интеллекта на основе сверточных нейронных сетей, оригинальных алгоритмов, уникальных библиотек и программных компонент, позволяющих реализовывать высокоскоростное распознавание образов сразу на смартфонах и планшетах торговых представителей, мерчендайзеров, мобильных контролеров или руководителей без подключения к Интернету, которая помогает решать актуальные задачи FMCG-производителей.

ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail:

Внедрение системы искусственного интеллекта значительно увеличивает производительность труда полевых сотрудников, повышает достоверность собираемых ключевых данных в торговых точках, позволяет сократить время визита в точке и посетить большее количество торговых точек.

«Использование системы распознавания фотографий ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail, разработанной компанией «Институт Развития Цифровой Экономики», позволило нам получать достоверные маркетинговые показатели из «полей», сразу на мобильных устройствах, в оффлайн режиме, что является очень важным фактором. У данного инструмента есть ряд неоспоримых преимуществ. Например, время, проведенное коллегами в торговой точке, сократилось на 25%, а само количество визитов возросло. Наша компания получила очень эффективный инструмент сбора ключевых данных с рынка.», - кратко, но очень конкретно выразил свое мнение о проекте Михаил Здрок, директор интеграции и трансформации Марс Казахстан.

«Наша команда работает с корпорацией Mars по различным направлениям с 2002 года. Мы всегда ощущали готовность менеджмента Mars тестированию инноваций. Промышленную версию системы распознавания фотографий ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail мы выпустили в 2019 году, и данный проект на территории Республики Казахстан стал для нас вызовом. В нашем программном обеспечении реализованы прорывные идеи использования технологий искусственного интеллекта на базе алгоритмов сверточных нейронных сетей. До нас никто в мире не смог создать весь комплекс библиотек и других компонент для полного цикла распознавания образов на смартфонах и планшетах, вычислительные мощности которых в тысячи раз меньше, чем у серверов. Наши архитекторы и разработчики создали новые алгоритмы и написали все необходимое практически с нуля на языках низкого уровня. Данный проект показал высокий уровень текущей реализации ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail, а главное конкретную экономическую эффективность для корпорации Mars», - раскрыл подробности решения Хусейн Аз-зари, генеральный директор ООО «ИРЦЭ».

По результатам пилотного проекта принято решение о переводе системы в промышленную эксплуатацию в подразделениях Mars в Казахстане, Беларуси, Армении, Грузии, Азербайджане, Молдове, Киргизии, Монголии, Туркмении, Узбекистане и Турции. Этот факт еще раз доказывает, что российское программное обеспечение ОПТИМУМ SkyNet Engine for Retail, разработанное в рамках деятельности Технопарка Сколково, является прорывной технологией мирового уровня.

Российский искусственный интеллект работает в Mars